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Author:1950todo
北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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やきとり・室蘭やきとり・室蘭焼き鳥:室蘭やきとり「やきとりの一平」秘伝のタレで焼いた室蘭やきとりはやっぱり美味しい!お取り寄せ通販
室蘭やきとり一平の「豚精肉串」

やきとり:室蘭やきとり「やきとりの一平」秘伝のタレで焼いた室蘭やきとりはやっぱり美味しい!お取り寄せ通販

材料にこだわりながら気楽に楽しけめる価格で勝負しています、それがいいですね!
他の焼き鳥屋さんの追従を許さない!

「やきとりの一平」の魅力はそれだけではない。
 むしろ、後述する<味のこだわり>こそが「やきとりの一平」が支持され続けている最大の勝因であろう。
 例えば、精肉は一般的にはバラ肉を使うが、「やきとりの一平」は惜しみもなく肩ロースを使用している。
 鶏肉も、当日使う分を毎日生肉で配送してもらい、各店で串に刺している。
 焼き鳥にからめるタレも、従来主流となっているドロッとしたものではなく、創業以来秘伝のサラサラなタレが、ほのかにニンニクの風味が漂うあっさり味で、どの肉にもマッチし新鮮な食感をもたらしてくれる。
 そのタレのつけ合わせに欠かせないもの、と言ったらまっさきに思いつくのはカラシだが、室蘭では当たり前のように食べられているタレとカラシの組み合わせも、実は室蘭ならではの食べ方で、これを考案し室蘭に広めたのも「やきとりの一平」なのである。
 さて、タレ、と、くれば次に浮かぶのは塩。
 ここにもこだわり、天然塩を使用する気の入れ具合だ。
 またつくねは、調理法によって店の個性が出るので焼き鳥屋で最も大切な商品、と特に重視し、挽肉を仕入れるのではなく、生肉を挽くという手間をかける。
 さらに鶏肉だけではどうしてもジューシー感が足りないので、「やきとり一平」の独自の工夫を1ポイント加えるというこだわり様だ。

北海道味紀行
北海道アート
北海道味紀行ヤフー店
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山菜・天然山菜行者・にんにく(アイヌネギ):行者にんにく(アイヌネギ)の料理(レシピ)!お取り寄せ通販
行者にんにく(アイヌネギ)


山菜・天然山菜行者・にんにく(アイヌネギ):行者にんにく(アイヌネギ)の料理(レシピ)!お取り寄せ通販

山菜・天然山菜:行者にんにく(アイヌネギ)の料理(レシピ)!お取り寄せ通販

天然山菜:行者にんにく(アイヌネギ)の料理(レシピ)

行者にんにく(アイヌネギ)の料理(レシピ)を紹介したいと思います。
行者にんにく(アイヌネギ)の料理例としては、生のままの天ぷら・炒め物・ジンギスカン鍋・薬味・汁の実・茹でて卵とじ・おしたし・酢みそあえ・サラダと結構広範囲に使えます。
行者にんにく(アイヌネギ)の下処理としては、水でよく洗い、生のまま、またはさっと茹でるのがよいでしょう。
行者にんにく(アイヌネギ)は茹ですぎは、べとべとになってうま味や歯ごたえをなくします。
強烈なにんにく臭が嫌われますが、これがうま味のもとでなかったら、行者にんにく(アイヌネギ)でないでしょう。
保存方法は冷凍・塩漬け・乾燥・しょう油漬けなどがあります。
冷凍保存の場合は、さっとゆでるだけでよいでしょう。

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山菜・天然山菜・こごみ:味紀行はニセコ天然食材 こごみを早春から開始!お取り寄せ通販
北海道ニセコ産こごみ


山菜・天然山菜・こごみ:味紀行はニセコ天然食材 こごみを早春から開始!お取り寄せ通販

山菜・天然山菜!味紀行はニセコ天然食材 こごみを早春から開始!お取り寄せ通販

天然山菜!味紀行はニセコ自然食材 こごみを早春から開始!通販

北海道味紀行は「ニセコ自然食材 こごみ」の予約販売を3月末から開始します。
北海道味紀行では、採れたてのこごみをその日の内に出荷しますので、新鮮です。
新芽がくるくると巻いて、前かがみに“こごんで”いるように見えるところから「こごみ」と呼ばれています。アクや臭みがないので、塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと湯がいて冷やし、サラダや和え物おひたしに。天ぷら、揚げ物などには生のまま衣をつけて揚げるだけ。手間がかからない山菜です。
こごみ(山菜)の正式名は「草蘇鉄(くさそてつ)」。春に萌え出した葉先の巻いた状態の若葉が
こごみ(山菜)と呼ばれ、山菜として利用されます。
シダ類の中で最も美味と言われ、あくがなく、さっとゆでると鮮やかな緑色になります。
少々ぬめりのある食感もまた楽しいです。
今年も新鮮なこごみを お届けします。

 

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山菜・天然山菜・たらの芽(タランボ):天然山菜のたらの芽(タランボ)の料理レシピ!お取り寄せ通販
たらの芽(タランボ)の料理レシピ


山菜・天然山菜・たらの芽(タランボ):天然山菜のたらの芽(タランボ)の料理レシピ!お取り寄せ通販

山菜・天然山菜:天然山菜のたらの芽(タランボ)の料理レシピ!お取り寄せ通販

天然山菜:たらの芽(タランボ)の料理レシピ

たらの芽(タランボ)の料理レシピへリンクします。
北海道の日の当たる山林や道端にあります。
たらの芽(タランボ)の料理としては、天ぷら・ゴマ味噌あえ・白あえ・マヨネーズあえ・酢みそあえ・ミルクみそあえ・おしたし・汁の実などいろいろと出来ます。
たらの芽(タランボ)の下処理はタラの木の芽を保護しているうろこ状の皮を取り去りさーと茹でると良いでしょう。
たらの芽(タランボ)を天ぷらにするときは、きれいに洗い、水気をふき取るだけで、生のままで使いましょう。
たらの芽(タランボ)の保存方法は、塩漬け・塩水煮でビン詰め・短期間(10日ほど)ならタッパーかポリ袋に洗わずに入れて密封し、冷蔵庫に入れるとよいでしょう。
北海道も最近は気温の高い日が続いています。
例年より、はやく採れそうです、来週後半には採れるかも?
楽しみです。

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北海道伊達市大滝産 高原EMグリーンアスパラ
北海道伊達市大滝産 高原EMグリーンアスパラ


北海道伊達産高原EMグリーンアスパラガスを今回どこよりも安く提供しようと、ネット通販に踏み切りました。
   
高原EMグリーンアスパラガス 2kg M-L  4,000円
高原EMグリーンアスパラガス 3kg M-L  6,000円

高原EMグリーンアスパラガス 2kg L-2L 4,000円
高原EMグリーンアスパラガス 3kg L-2L 6,000円

良く肥えた大地と昼夜の大きな温度差により肉質の極めて柔らかい、甘みのある北海道伊達産高原EMグリーンアスパラです。寒暖差の多い美笛高原特有の気候が、甘さとこの粘りを育てました!
北の豊穣な土地で育くまれ、丹精こめて作られたグリーンアスパラを北海道より産地直送でお届けします。
昼夜の寒暖の差が、アスパラにたっぷりの糖度がのり北海道アスパラは美味しいと、全国的にも知られています。

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北海道味紀行ヤフー店


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