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北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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北海道【伊達野菜】かぼちゃ みやこが今が旬で美味しい!
北海道【伊達野菜】かぼちゃ みやこが今が旬で美味しい!
北海道【伊達野菜】かぼちゃ みやこが今が旬で美味しい!
「北海道の旬の味覚がカボチャ?」という人も多いかもしれない。
北海道は夏場の西洋かぼちゃの産地で、8月から10月にかけて関東や関西の市場では道産が大部分を占める。
その中で、北海道だからこそ味わうことのできる、貴重なカボチャがある。
「有珠産みやこかぼちゃ」だ。ずっしりと重く、割ってみると、こっくりとした黄色い身がなんとも鮮やかだこれほど糖度が高く、ホクホクしたカボチャは今まで食べたことがなかった。栗に近い食感だ。

特長
果は1~1.2kgの小型の極早生種、横芽の発生が少ないので省面積で密植栽培ができる、手間がかからない強い粉質で味は非常に良い。

佐治農園は伊達市有珠町の有珠山のふもとにあります、有珠駅の裏手にあります。
有珠町周辺では、中堅どころでしょうか、大半の農産物は伊達市農業協同組合を通じて出荷していますが今回縁があって、北海道味紀行から通販で販売することにしました。
佐治農園のメイン作物はかぼちゃです、品種としては「みやこ」「味皇(あじおう)」「とっておき」の3種類を作っています、主として東京のデパート等に直送しています。
とうもろこし(トウキビ) ピーターコーンも量的には多く生産していますが、出荷は朝どりでその日の内に行います、鮮度が命の作物ですので、すぐに茹でることが美味しくいただくコツでしょうか。
量的には多くはないのですが、じゃがいもの男爵いも・キタアカリ・メークインを作っています。
そのほかにも、豆類を作っています。
生産に当たっては、鮮度・その作物の旬・スピード・その作物の取り扱い(特徴にあった扱い)等を重視して、最適な状態で、お届け出来るように日々努めています。

これほど糖度が高く、ホクホクしたカボチャはありません!
昼夜の寒暖の差が大きいため、糖度は平均して12度以上の甘さを保ち、ほくほく感にも優れ、関東中心に根強いファンが多い。
カボチャには体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富で、肌や粘膜をウィルスや細菌から守る働きがあります。
免疫力をつけ、コラーゲンの生成に必要なビタミンC、抗酸化力が強く、からだの血行を促してくれます、ビタミンEも多い様です。
夏の疲れを癒し、長い冬に備える体をつくる、まさに旬の食材です。

北海道味紀行
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北海道味紀行ヤフー店
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