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北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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【北海道産】超人気のイカソーメン(北海道がしばれました!)
【北海道特選】【北海道産】超人気のイカソーメン
【北海道特選】【北海道産】超人気のイカソーメン(北海道がしばれました!)

イカソーメン  イカソーメン8册  1,890円

スルメイカ(学名Todarodes pacificus)は、ツツイカ目 アカイカ科 スルメイカ亜科に属するイカの一種。
スルメイカ亜科をスルメイカ科とする分類もある。
胴(頭部)の長さは約30cm。胴の中に細く硬いスジがある。 全体に赤褐色。旬は夏から秋。夜間集魚灯をつけて釣る。
日本で最もポピュラーなイカ。煮物、天ぷらなどとして食べるほか、イカめしやイカそうめんなどに加工される。
またスルメイカの内臓と眼球を取り除き、天日などで干したものをするめとする。

本場、北海道の新鮮なイカを「そうめん」状に切り、急速冷凍しました。タレと生姜で北海道の風味を堪能ください。
朝、漁港に揚がったばかりのイカを、すぐに工場でさばき、出来たそばから真空パックして、急速冷凍庫に入れられます。北海道だからこその、スピーディな作業が鮮度を保つ秘訣なのです。

東シナ海で生まれ、日本列島に沿い南下する秋から冬が美味とされています。これからの季節、肉厚で旨みの増した新鮮ないかに出会えます。
旬を先取りしてください。生いかは、刺身やいかそうめんなど、お好みでわさびや生姜醤油でお召し上がりください。
刺身・一夜干し・天ぷら・フライ・煮物・酢の物をはじめ和洋・中華をとわず料理の種類を楽しめます。また加工されたいかの料理も全国に数多くあり塩辛も代表例のひとつです。
最近では漁師料理から広まった“沖造り”も人気のひとつとなっています。
身や足以外にも肝や墨を調味料として使い料理のバリエ‐ションも広がっています。
干しするめは、平安時代には既に縁起物として使われていました。
甘味がある食感は蛋白質にとみ低カロリ‐です。
魚介類に含まれるタウリンも多くコレステロ‐ルを下げる効果があります。
ヘルシ‐時代のまさに代表格の食材です。


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北海道味紀行楽天市場店
北海道味紀行イーベイGマーケット
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