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北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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イカソーメンたら子:【北海道産】超人気のセット(お取り寄せ通販!)
イカソーメンたら子セット

イカソーメンたら子:【北海道産】超人気のセット(お取り寄せ通販!)

【北海道特選】【北海道産】超人気のイカソーメンたら子セット(北海道がしばれました!)

イカソーメン いくら醤油セット   イカソーメン3册  
たら子 350g 3,150円

スルメイカ(学名Todarodes pacificus)は、ツツイカ目 アカイカ科 スルメイカ亜科に属するイカの一種。
スルメイカ亜科をスルメイカ科とする分類もある。
胴(頭部)の長さは約30cm。胴の中に細く硬いスジがある。 全体に赤褐色。旬は夏から秋。夜間集魚灯をつけて釣る。
日本で最もポピュラーなイカ。煮物、天ぷらなどとして食べるほか、イカめしやイカそうめんなどに加工される。
またスルメイカの内臓と眼球を取り除き、天日などで干したものをするめとする。

本場、北海道の新鮮なイカを「そうめん」状に切り、急速冷凍しました。タレと生姜で北海道の風味を堪能ください。
朝、漁港に揚がったばかりのイカを、すぐに工場でさばき、出来たそばから真空パックして、急速冷凍庫に入れられます。北海道だからこその、スピーディな作業が鮮度を保つ秘訣なのです。

栄養面では 魚卵の塩蔵品ですので、塩分とコレステロールが多少多いのでその点の注意は必要ですが、たらこもほかの急卵と同じように蛋白質、ビタミン、ミネラルは親の魚より豊富といわれています。
特にたらこに含まれているビタミンBやビタミンEは疲労回復や若返り効果があり、ナイアシンは美白効果をもたらし、アルギニンは動脈硬化予防になるなどともいわれています。
おいしく頂くには たらこは家庭用の冷蔵庫で長く保存するとふっくらした感じがなくなったり表面にぬめり感が出てきたりします。
又、表面が空気に触れているので酸化が進んだりしますので、新鮮なものでも表面だけはさっとあぶって食べるとよりおいしく頂けます。
選ぶ目安は 味で選ぶなら断然近海物(前浜物とも表示される)の釣り物ということになりますが、現在は流通量の
10分の1程度しかありませんので、価格はどうしても高めになります。しかし十分にためしてみる価値はあります。
酒の肴などには絶対にこれです。惣菜の一品としては中程度の物で十分ですが、低価格の物でもお茶漬けやおにぎりなどには用途しだいで使い分けるのも良いでしょう。
「無添加」「無着色」などの表示が目に付くようになっていますが、塩を添加しないたらこは存在しませんし、無着色のたらこはとても食欲をそそる色とはいえません。又、無着色と表示されていても発色剤は使用されていたりしますので、あまり神経質にならない方が良いかもしれません。
たまに店頭でたらこが半分ほど凍った状態で販売されている場合がありますが、たらこは冷凍子にかぎらず樽詰めなどの製品になってからは急速冷凍状態で出荷されますので、かえって新鮮な場合もありますからそれだけでは品質を判断出来ません。


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