プロフィール

1950todo

Author:1950todo
北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【北海道産】超人気のイカソーメンサーモンルイべセット(お取り寄せ通販)
イカソーメンサーモンルイべセット
【北海道特選】【北海道産】超人気のイカソーメンサーモンルイべセット(北海道がしばれました!)

イカソーメン いくら醤油セット   イカソーメン3册  
サーモンルイべ350g 2,100円

スルメイカ(学名Todarodes pacificus)は、ツツイカ目 アカイカ科 スルメイカ亜科に属するイカの一種。
スルメイカ亜科をスルメイカ科とする分類もある。
胴(頭部)の長さは約30cm。胴の中に細く硬いスジがある。 全体に赤褐色。旬は夏から秋。夜間集魚灯をつけて釣る。
日本で最もポピュラーなイカ。煮物、天ぷらなどとして食べるほか、イカめしやイカそうめんなどに加工される。
またスルメイカの内臓と眼球を取り除き、天日などで干したものをするめとする。

本場、北海道の新鮮なイカを「そうめん」状に切り、急速冷凍しました。タレと生姜で北海道の風味を堪能ください。
朝、漁港に揚がったばかりのイカを、すぐに工場でさばき、出来たそばから真空パックして、急速冷凍庫に入れられます。北海道だからこその、スピーディな作業が鮮度を保つ秘訣なのです。

原料が紅鮭なので生臭さがありません。
冷凍庫で凍らせてそのまま薄く切って刺身で食べて下さい。
ルイベの意味はアイヌ語から来ていて刺身を凍らせる意味です。
お刺身用のブロック状になった紅鮭のみとなります。
手巻き寿司なら短冊状に、にぎり寿司用であれば薄切りにして食べましょう。
アイディアしだいで手作りのマリーネや、サラダなどにもご利用いただけます。もちろん、そのまま生醤油や刺身醤油でいただいても結構です。
コクのある旨味の紅鮭トロ身をルイベにすると、 シャリシャリっとした食感と共に、鮭の深い 味わいが口の中いっぱいに広がります。
川に遡上することのない紅鮭は、その旨味を身に しっかりと蓄えているんです。
ルイべ・・・凍らせたサケを刺身にしたもの。ビタミンDを多く含み低コレステロール。
コレステロールを分解するアスタキサンチンを含みます。

北海道味紀行
北海道アート
北海道味紀行ヤフー店
北海道味紀行楽天市場店
北海道味紀行イーベイGマーケット
スポンサーサイト

テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://ajikikou.blog109.fc2.com/tb.php/263-f2a8a362
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。