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Author:1950todo
北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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北海道極上たらばがにしゃぶしゃぶ たれ、だし昆布付 600g は大人気!
ずわいがにしゃぶしゃぶ
北海道極上たらばがにしゃぶしゃぶ たれ、だし昆布付 600g は大人気!
北海道の代表格ともいえる「かに」。
「たらば」「ずわい」「毛がに」ともに、そのコクのある深い味わいは、まさに絶品です。
お召し上がり方
豆腐、マロニー、七味唐辛子、ポン酢(これらはすべてお好みで)土鍋に薄いダシを作ります。
だしは鰹だし12:薄口しょうゆ1:みりん1で「かにすき用だし」を作って下さい。
沸騰したら、カニの身をカニスプーンのスプーン部分で殻からすくい上げて、身だけ鍋に入れて、しゃぶしゃぶと半生程度で鍋から上げて、イッキに食する方法が美味しいです。
また、カニ殻を手でばりっと折り切って、身だけプラプラの状態にしてしゃぶしゃぶして頂いてもいいですね。その切った殻はそのまま鍋に入れると「かにだし」がでておいしくなるようです。
何もつけなくてもいいですし、ポン酢で食べてもいいですし、お好みで良いです。
しゃぶしゃぶに飽きてきたら、かに鍋の材料を順に入れていき、蓋をして沸騰したら食べていきましょう。
カニを食べきれない場合は、鍋でゆでた後、カニ雑炊の具として身をほぐしておくとよいです。

タラバガニの産地
蟹と言われますがヤドカリの仲間で、足とハサミを合わせて4対(8本)しかありません。
しかし実は小さな5対めの脚が甲羅の中に隠れています。 日本海、オホーツク海、
ベーリング海など北太平洋に分布し、水温10度以下の冷たい海を好みます。太平洋側では
襟裳岬、 日本海側では隠岐島が分布の南限。 普段は水深150~300mの深海にいますが、
産卵期には水深30m程度の浅い海に集まってきます。 卵が孵る(かえる)まで1年、
成熟するまでに10年かかるそうです。 甲羅の中よりも脚の肉を主に食べるので、身の充実
した冬場のオスが最も高く評価されます。

北海道味紀行
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北海道味紀行楽天市場店
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