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北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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三升漬け:三升漬け(唐辛子・しょう油・米麹)は、北海道石狩浜益産「手作り」味紀行!
三升漬け(唐辛子・しょう油・米麹)

三升漬け:三升漬け(唐辛子・しょう油・米麹)は、北海道石狩浜益産「手作り」味紀行!
三升漬け(唐辛子・しょう油・米麹)は、北海道石狩浜益産「手作り」でしょう!

三升漬け:北海道の伝統的なタレで、醤油と南蛮(青唐辛子)、糀(こうじ)を各一升(1.8?)ずつ合わせて漬けたもの、南蛮は発汗作用を良くし、食欲を増すので夏の暑い時、冬の寒い時に北国では喜ばれる食べものです。

三升漬のおいしい食べ方
 1.炊きたてのあつあつ御飯にスプーン一杯を混ぜて食べてください。
 2.冷奴、湯豆腐に
 3.冷麦、もりそばのタレに混ぜて
 4.温かなうどん、そば、ラーメンに一さじ
 5.焼肉のタレに混ぜて
 6.チャーハンを炒める時に塩と共にスプーン一杯

保存、保管の注意
 三升漬は糀の発酵が命です。
 常に発酵していますから混ぜる必要がありますし冷暗所または冷蔵庫で保管してください。
 三升漬は 辛い南蛮を使用していますから特にお子様の手の届かない所に保管してください。
 保管さえ正しくしていますと相当長期間保存が可能です。
 糀が解けて水溶状になりますが品質変化ではありませんのでご安心ください。


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