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北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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やきとり・室蘭やきとり・室蘭焼き鳥:やきとりの一平中島本店【室蘭焼鳥一平(むろらんやきとりいっぺい)】室蘭グルメ!お取り寄せ通販!
やきとりの一平(やきとりの一平中島本店)

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やきとりの一平中島本店【室蘭焼鳥一平(むろらんやきとりいっぺい)】室蘭グルメ!お取り寄せ!
【室蘭やきとり】福島大会・室蘭大会2連覇達成!【室蘭やきとり】
【室蘭やきとり】初代チャンピオン「やきとりの一平」の地元である北海道室蘭市で開催し、2連覇を達成しました。
室蘭港にかかる東日本最大のつり橋「白鳥大橋」開通記念のスワンフェスタと合同開催されました。
「和と洋の、微妙なバランスを取るために、日本に西洋の文化が根付き始めたハイカラな大正ロマンをイメージした」これが「やきとりの一平」のいわばブランドである。
焼き鳥にからめるタレも、従来主流となっているドロッとしたものではなく、創業以来秘伝のサラサラなタレが、ほのかにニンニクの風味が漂うあっさり味で、どの肉にもマッチし新鮮な食感をもたらしてくれる。
 そのタレのつけ合わせに欠かせないもの、と言ったらまっさきに思いつくのはカラシだが、室蘭では当たり前のように食べられているタレとカラシの組み合わせも、実は室蘭ならではの食べ方で、これを考案し室蘭に広めたのも「やきとりの一平」なのである。
豚肉を炭火で焼き上げるので、余分な脂肪分を落とすことができるのです。
フライパンで豚肉を焼くと確かにギトギトした油が残り、キャベツの千切りが欲しくなる所ですが、やきとりではそのようなことがありません。
「気付いたらもう一本手に取っている」そんな魅力を秘めているのです。
そしてもう一つ「やきとり」を名物にしたためた要因があるのです。
それは間に挟まれる玉ねぎです。この玉ねぎにはビタミンB1の吸収を高めるポリフェノールの一種が含まれているのです。何気ない玉ねぎにも食べる人を気遣ったやさしさがあるのです。
室蘭やきとりの一平もこの基本的な組み合わせを守りつつ伝統のタレを使った豚精肉を基本とし、他にも炭火の可能性を探った自慢の一品でお客様をお迎えしております。
是非室蘭にお越しの際はやきとりの一平でお腹を満たし、日頃の疲れを癒してください。


北海道味紀行
北海道アート
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