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1950todo

Author:1950todo
北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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かつおばあちゃん直伝南ばん味噌

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カツおばあちゃんの台所

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【カツ(かつ)おばあちゃんの台所】かつおばあちゃん直伝南ばん味噌は、平成17年に100歳で亡くなったオーナーの母が毎年作っていたナンバン味噌を忠実に引き継ぎました。

■ 青南蛮(唐辛子)
未成熟の青い唐辛子は辛味が強くなる前に収穫し、利用する。
旨み成分はシシトウのような感じで、醤油や味噌に漬けると旨み成分の相乗効果で旨い薬味が作れる。

【カツ(かつ)おばあちゃんの台所】かつおばあちゃん直伝南ばん味噌は、激辛青ナンバンを味噌と砂糖で甘辛く煮詰めました。
青ナンバンの辛味を程よくおさえたナンバン味噌を田楽やモロキューはもとより、牛肉・豚肉などとも相性よく召し上がれます。
毎日の食卓、お酒の肴にご賞味ください。


北海道味紀行
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