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北海道味紀行へようこそ!
店長の「通称~とど」です、北海道室蘭市に在住しています。
当ショップの新商品・出かけた先で見つけた美味しいもの・景色・出来事などを載せて行きます。



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北海道味紀行店長ブログ
北海道味紀行がある雄大で自然豊かな北海道。 当ショップを運営する店長として、日頃考えている事、食べ物・旅行などの紹介、また生産者との交流や商品の紹介をして行きます。    

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産地直送!北海道サロマ湖産北海しまえびは海老の王様

北海道の名産で、海老といえば「北海しまえび」というぐらい人気がある海老です。
短い漁期に獲って、すぐにボイルする、これが甘みとコクを出し、うまみを逃さない最善の方法です。
北海シマエビは、口の中に入れた時のトロけるような食感がたまりません。うまいエビみそは濃厚な味わい。
エビの頭に吸い付けば海の香りが広がります。
何もつけずに、そのまま手づかみで食べるのが一番。

■ 北海しまえび
正式名称をホッカイエビ、通称「北海シマエビ」は、ボタンエビと同じタラバエビ科の仲間です。
生きているときは、緑色や褐色。体に白または黄色の縦シマ模様が入っています。
北海道では、主にオホーツク沿岸の内湾で獲れます。
漁場は、北海道の道東の野付湾やサロマ湖が有名です。
北海道の名産で、海老といえば「北海しまえび」というぐらい人気がある海老です。
漁は道東オホーツク沿岸でのエビカゴ漁と夏の観光スポットにも代表される尾岱沼だけで行う打瀬網漁の二通りの方法で行われます。
ロシア側オホーツク海沿岸でもエビカゴ漁を行ってます。
特に打瀬網漁は白い三角帆を立て風と潮の力で網を引く昔ながらの漁法でアマモ(海草)を傷つけないよう、スクリューなど動力を一切使わずに行うのが特徴です。


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